Ипотеку за счет маткапитала предложили одобрять без заявления в ПФР

(0 голосов)

Данная инициатива исходит от Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. По сообщению ТАСС, двенадцатого февраля текущего года прошло заседание комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Где главой Министерства было озвучено предложение об одобрении ипотеки в счет материнского капитала, минуя оформление заявления в территориальных органах ПФР.

Антоном Котяковым призвал крупнейшие банки, лидирующие в выдачах ипотечных займов, наладить совместную работу с Пенсионным фондом России. Тогда граждане, подающие пакет документов для получения ссуды, погашаемой материнским капиталом, смогут взаимодействовать непосредственно с самими банками. По словам руководителя ведомства, в настоящий момент гражданам необходимо предоставление полного пакета документации непосредственно в банки и получения одобрения договора в случае подбора объектов.

И наряду с этим им необходимо обращение к органам Пенсионного фонда России, чтобы согласовать возможность направления ресурсов субсидии для погашения ипотечного займа. Было сказано, что благодаря сегодняшним техническим возможностям доступна организация взаимодействия между кредитными организациями и ПФР. Удастся исключить дополнительное обращение граждан к территориальным органам Пенсионного фонда. Люди смогут оформлять всю необходимую документацию сразу в банке. Как сказал глава Министерства труда, эта практика может быть применима и к другим социальным выплатам и пособиям. Так как в дальнейшем планируется активное использование информационной базы ЕГИССО, где зафиксированы все получатели тех или иных пособий.